metzgerei haemmerli
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Avril – Steak de côte couverte de veau à la sauce hollandaise et aux carottes

Ingrédients:

4 Steaks de côte couverte de veau suisse d’env. 180 g chacun
600 g Carottes
Sel
1 cs Huile d’olive
30 g Noisettes hachées grossièrement
1 pincée Sucre
250 g Beurre
3 Jaunes d’oeufs
Le jus d’un demi-citron
Poivre du moulin
1 bouquet Estragon Huile de tournesol HO* pour badigeonner

* Cette huile stable à la chaleur est idéale pour les cuissons à feu vif.

Préparation:

1 | Sortir les steaks de veau du réfrigérateur env. 1 heure avant de les préparer.

2 | Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en fi nes rondelles. Les mettre dans une poêle avec de l’huile d’olive et du sel, couvrir et laisser cuire à feu moyen entre 8 et 10 minutes en remuant de temps en temps. Dans une poêle non graissée, faire dorer les noisettes et les ajouter aux carottes. Affi ner avec du sucre selon son goût.

3 | Dans une petite poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Au-dessus d’un bain-marie brûlant, fouetter les jaunes d’oeufs avec 2 cc de jus de citron, une pincée de sel et un peu de poivre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Incorporer le beurre liquide à la préparation aux jaunes d’oeufs tout d’abord goutte par goutte, puis progressivement en fi n fi let jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Couper fi nement l’estragon et l’incorporer à la crème. Réserver la sauce hollandaise à l’estragon au chaud.

4 | Badigeonner les deux côtés des steaks de côte couverte de veau d’huile de tournesol. Dans une poêle à griller bien chaude, faire griller les steaks 3-4 minutes de chaque côté.

5 | Saler et poivrer. Verser un peu de jus de citron selon son goût et servir aussitôt avec la poêlée de carottes et la sauce hollandaise à l’estragon.

Garnitures:
Accompagner d’une salade de pâtes.

Valeurs nutritives:
Une portion contient:
980 kcal
42 g Protéines
10 g Glucides
84 g Lipides
(sans la salade de pâtes)

Source: www.viandesuisse.ch