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Kalbfleisch aus der Region —

Eisser Kalb

Fair Food par Excellence. Kurze Transportwege, Futter vom Hof, viel frische Luft und Platz für Bewegung. Transparenz im Verkauf und viel Freude am Resultat, das ist Eisser Kalbfleisch.

Die Geschichte vom Eisser Kalb ist kurz erklärt. Immer mehr Bauern beliefern Ihre Kälber nur noch an die Grossverteiler. Mark Widmer, welcher uns seit über 15 Jahren mit regionalem Kalbfleisch beliefert, hatte grosse Mühe, genügend Kälber für unsere beiden Betriebe zu bekommen. Deshalb suchte ich das Gespräch mit Hans Feissli um dieses Problem zu lösen. Dieser schickte mich zu Daniel Jakob, welcher seit vielen Jahren Kälber mäste, um mich da zu erkundigen. Daniel Jakob hat unsere Metzgerei zum Teil bereits vor 20 Jahren schon mit Kälbern beliefert.

Der Umbau für einen grösseren Kalberstall war bereits gestartet, bevor er wusste, dass er in mir einen sicheren Abnehmer für seine Tiere gefunden hatte. Nach kurzen Gesprächen war die gemeinsame Zukunft bereits besprochen und wurde auch mit dem Schlachtbetrieb in Lyss geplant.

Daniel Jakob hat in seinem Stall ca. 80 Milchkühe, welche jedes Jahr ein Kalb zur Welt bringen. Davon holen wir gut die Hälfte ab, um in unserem Betrieb zu verkaufen.

Zur Haltung:

Wie beim Eisser Rind werden die Anforderungen für IP Suisse Standard mehr als erfüllt. Die Tiere bleiben nach der Geburt auf dem gleichen Hof bis sie das Schlachtgewicht erreichen. Sogar die Milch und das Raufutter kommen vom Hof von Daniel Jakob.

Zum Transport:

Für den Transport unsere Schlachttiere ist seit Juni 2019 Max Hämmerli verantwortlich. Als Bauernsohn und Metzgermeister kennt er den Umgang mit Schlachttieren seit seiner Geburt. So wird das Kalb jeweils mit dem Eisser Rind zusammen nach Lyss transportiert. Dies jeweils auf eine vorbestimmte Zeit, damit die Tiere nicht unnötig lange vor dem Schlachthaus warten müssen.

Zur Schlachtung:

Geschlachtet werden die Tiere in der Metzgerei Winkler in Lyss, ein Betrieb, welcher sich seit 2017 auf die Schlachtung von regionale Tieren spezialisiert hat.

Die Zerlegung:

Wie beim Eisser Rind wird auch das Inser Kalbfleisch in Ins zerlegt und gelagert. So können wir die gute Vorarbeit von Daniel Jakob weiterführen und sicherstellen, dass das Fleisch so lange gelagert wird bis es unsere hohen Ansprüche erfüllt.

Eisser Kalb: Mehr Ins geht nicht.

Metzgerei Hämmerli

Metzgerei Hämmerli AG
Christoph Hämmerli
Dorfplatz 4 – 3232 Ins

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