metzgerei haemmerli
metzgerei haemmerli

Novembre – Rôti de porc

Ingrédients:  

800 g de filet de porc
1 gousse d’ail pressée
1 cs de moutarde forte, p. ex. Dijon
½ cc de sel
Poivre noir moulu
1 cs de beurre à cuire
Marjolaine pour la décoration

Sauce:

1 oignon finement haché
2 branches de marjolaine
3 dl de bière brune, p. ex. Dunkle Perle de Feldschlösschen
2 dl de bouillon froid
4 cc d’amidon de maïs, p. ex. Maizena
1 cc de miel
50 g de beurre froid en petits morceaux

Préparation:

1 | Préchauffer le four à 80° C et y déposer un plat et quatre assiettes résistants au feu pour les réchauffer.

2 | Enduire le filet de porc de moutarde et d’ail, saler et poivrer. Poêler dans du beurre à cuire bien chaud environ 10 minutes de chaque côté. Déposer immédiatement la viande sur le plat chaud, et faire cuire au four pendant environ 2 heures. Le rôti peut être gardé au chaud à 60° C pendant 90 minutes sans perdre de sa saveur.

3 | Pour la sauce: mélanger tous les ingrédients avec la bière dans la poêle qui a servi à faire cuire la viande, faire bouillir jusqu’à obtenir 1 dl de liquide, passer le tout dans un tamis fin au-dessus d’une petite poêle et laisser refroidir. Mélanger le bouillon et l’amidon de maïs, verser dans la poêle et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser bouillir environ 2 minutes, incorporer le beurre et le miel mélangés, saler et poivrer.

4 | Couper le rôti en tranches, verser dessus la sauce à la bière chaude et décorer avec de la marjolaine.

Garnitures:
Accompagner d’une salade de pommes de terre.

Valeurs nutritives:
Une portion contient:

290 kcal
31 g Protéines
5 g Glucides
16 g Lipides
(sans salade de pommes de terre)

Source: www.viandesuisse.ch