metzgerei haemmerli
metzgerei haemmerli

Februar – Geräucherter Schweinshals im Rüebli-Eintopf

Zutatenger-schweinshalshp
800g geräucherter Schweinshals vom Schweizer Schwein (beim Metzger vorbestellen)
600g gemischte Rüebli (z.B. Nantaise, Pfälzer Rüebli, Küttiger Rüebli)
2 Zwiebeln
900g Kartoffeln
3 EL Olivenöl
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
Pfeffer aus der Mühle
40g Butter

Zubereitung
1 | Rüebli, Zwiebeln und Kartoffeln rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen, Gemüse hineingeben und andünsten. Mit Wasser auffüllen, bis das Ganze knapp bedeckt ist. Lorbeerblätter und Nelken zugeben und zum Kochen bringen.

2 | Den Schweinshals hineingeben und das Ganze mit Deckel bei milder Hitze ca. 50 Minuten kochen lassen.

3 | Schweinshals herausnehmen und in Scheiben schneiden. Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Gemüse und Sauce mit Pfeff er würzen und die Butter in der Sauce schmelzen. Die Schweinshalsscheiben nochmals kurz in der Sauce wärmen. Das Fleisch zusammen mit dem Gemüse in Suppentellern servieren.

Beilagen
Dazu passt ein grüner Salat.

Nährwerte
Eine Portion enthält:
772 kcal
43 g Eiweiss
39 g Kohlenhydrate
45 g Fett
(ohne Salat)

Quelle: www.schweizerfleisch.ch